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A continuación lo más destacado del DDW2025: un resumen que nos compartió muy generosamente la Prof. Lic. Paz Temprano, nutricionista experta en EC, quien estuvo en el evento, y en un vivo de dos horas el sábado 17 de mayo nos contó lo que encuentran aquí debajo, de manera sucinta:
Lo mejor de DDW2025 por Paz temprano.
Este estudio no está aún en investigación; falta la investigación básica en laboratorio y luego en humanos.
Elena habló de terapias posibles a través de bacterias intestinales que ayuden a descomponer el gluten; terapias microbianas que ayuden a descomponer el gluten (los péptidos son las partes más chicas del gluten). Esto ayudaría a restaurar la tolerancia inmunológica, reducir la inflamación.
Sería una manera de ayudar a celíacos en situaciones de consumo inadvertido de gluten; estos microbios ayudarían a descomponer el gluten .. el microbioma del intestino es un actor clave en la EC.
Se trata de un descubrimiento con camino a futuro.
2. Max Mueller
Lacancia materna, ingesta de gluten y el orden nacimiento (hermano mayor, menor)
La lactancia materna puede ser protectora del desarrollo de EC (6 meses mínimo de lactancia)
Introducir el gluten entre los 7 y 15 meses es un mayor riesgo de desarrollar EC en el futuro (en niños con padres celíacos)
Los hermanos mayores tienen más probabilidades de desarrollar EC que los menores y las niñas más que los varones
Las mujeres negativizan los anticuerpos más rapidos que los varones
Esto ayuda a prevenir la presentación de EC en niños con riesgo genético (padres celíacos): se sugiere entonces incorporarlo luego de los 15 meses.
3. Tratar la EC durante el embarazo puede conducir a bebes más sanos Dra Claire Jansson Knodell USA
Estudio en tres grupos: celíacas en tratamiento, celiacas sin dieta, y no celíacas.
Los bebes de madres con EC no tratada o diagnosticada pesaron menos que los otros grupos
Más riesgo de parto prematuro
Preclampsia mas común
Las mujeres celíacas y las de grupo de control tuvieron resultados casi idénticos en cuanto a estos temas
La EC cambia el microbioma intestinal incluso cuando los síntomas mejoran, sigue alterado
La EC puede seguir afectando la microbiota incluso luego de la recuperación
Podría haber tratamientos para que esta microbiota sea más saludable
Al igual que Elena Verdú concluyen que las terapias para intervenir en la microbiota pueden ayudar a un refuerzo de la microbiota intestinal
4. Noruega Dr. Knut Lundin
Posible nuevo tratamiento para ayudar a Celiacos a tolerar el gluten
Se está hablando mucho sobre el umbral de tolerancia
Fármacos para ayudar al sistema inmune para no reaccionar desmesuradamente a la ingesta del gluten
Esto está en fases iniciales de investigación
Siempre se considera mínimas proporciones de gluten en estos estudios
TPM502 es un fármaco experimental
5. ¿Influye el lugar donde viven los niños celiacos, en su recuperación?
Pobreza, barreras lingüísticas, ayuda social o cobertura de salud
Sí influye
Niños de barrios pobres 50 % menos de posibilidad de regluarizar anticuerpos dentro de los 5 años luego del diagnostico
Argentina mejor acceso a la salud pública que EE.UU., no es fácil, pero hay
Tenemos subsidio para celíaco, ayudas del gobierno
En Argentina: Ley, logo oficial, listado ANMAT, ACA, profesionales expertos.
6. El beso celíaco
Anne Lee Columbia USA
Besar luego de consumir gluten es seguro en su mayoría para personas con EC
Un estudio realizado con 10 parejas, en las cuales un integrante es celíaco y el otro no.
Los no celíacos consumen un refrigerio y 10 galletas de gluten
Con 50 ppm ya se genera daño intestinal
Boca abierta al menos 1 minuto con abundante intercambio de saliva
Resultado:
En 18 de los 20 besos los resultados en la saliva del celíaco estuvieron por debajo de las 20 ppm
Y tomando medio vaso de liquido se redujo el nivel de gluten en la saliva y ahí sí todas las muestras estaban debajo de las 20 partes por millón
7. Trabajo Argentina Hptal. Udaondo
Pacientes celiacos con EC no respondedora continuaban con síntomas
Estudios con 205 pacientes.
Las escalas de ansiedad, depresión, somatización y afección de la salud en genera estaban más elevadas en los pacientes con síntomas que los pacientes sin síntomas
La importancia de tratar integralmente al celíaco, síntomas extra digestivos, y otros factores exógenos (entorno)
EC desorden sistémico en personas con predisposición genética que en algún momento dispara una respuesta inmunológica
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