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03/05/2025

DDW2025: Semana de las Enfermedades Digestivas


A continuación lo más destacado del DDW2025: un resumen que nos compartió muy generosamente la Prof. Lic. Paz Temprano, nutricionista experta en EC, quien estuvo en el evento, y en un vivo de dos horas el sábado 17 de mayo nos contó lo que encuentran aquí debajo, de manera sucinta:

Lo mejor de DDW2025 por Paz temprano.

 

  1. Una presentación de la Dra. Elena Verdú, argentina, residente en Canadá trabajando en Mc Master University. 

         Este estudio no está aún en investigación; falta la investigación básica en laboratorio y luego en humanos.

        Elena habló de terapias posibles a través de bacterias intestinales que ayuden a descomponer el gluten; terapias microbianas que ayuden a descomponer el gluten (los péptidos son las partes más chicas del gluten). Esto ayudaría a restaurar la tolerancia inmunológica, reducir la inflamación.

Sería una manera de ayudar a  celíacos en situaciones de consumo inadvertido de gluten; estos microbios ayudarían a descomponer el gluten .. el microbioma del intestino es un actor clave en la EC. 

Se trata de un descubrimiento con camino a futuro. 

 

2. Max  Mueller 

Lacancia materna, ingesta de gluten y el orden nacimiento (hermano mayor, menor)  

 La lactancia materna puede ser protectora del desarrollo de EC  (6 meses mínimo de lactancia)

Introducir  el gluten entre los 7 y 15 meses es un mayor riesgo de desarrollar EC en el futuro (en niños con padres celíacos)

Los hermanos mayores tienen más probabilidades de desarrollar  EC que los menores y las niñas más que los varones 

Las mujeres negativizan los anticuerpos más rapidos que los varones

 Esto ayuda a prevenir la presentación de EC en niños con riesgo genético (padres celíacos): se sugiere entonces incorporarlo luego de los 15 meses. 

 

3. Tratar la EC durante el embarazo puede conducir a bebes más sanos Dra Claire Jansson Knodell  USA 

Estudio en tres grupos: celíacas en tratamiento, celiacas sin dieta, y no celíacas. 

Los bebes de madres con EC no tratada o diagnosticada pesaron menos que los otros grupos

Más riesgo de parto prematuro

Preclampsia mas común

Las mujeres celíacas y las de grupo de control tuvieron resultados casi idénticos en cuanto a estos temas 

La EC cambia el microbioma intestinal incluso cuando los síntomas mejoran, sigue alterado

La EC puede seguir afectando la microbiota incluso luego de la recuperación 

Podría haber tratamientos para que esta microbiota sea más saludable 

Al igual que Elena Verdú  concluyen que las terapias para  intervenir en la microbiota pueden ayudar a un refuerzo de la microbiota intestinal 

 

4. Noruega Dr.  Knut Lundin 

Posible nuevo tratamiento para ayudar a Celiacos a tolerar el gluten

Se está hablando mucho sobre el umbral de tolerancia 

Fármacos para ayudar al sistema inmune para no reaccionar desmesuradamente a la ingesta del gluten 

Esto está en fases iniciales de investigación 

Siempre se considera  mínimas proporciones de gluten en estos estudios

TPM502 es un fármaco experimental

 

5. ¿Influye el lugar donde viven los niños celiacos, en su recuperación?

Pobreza, barreras lingüísticas, ayuda social o cobertura de salud

Sí influye

 Niños de barrios pobres 50 % menos de posibilidad de regluarizar anticuerpos dentro de los 5 años luego del diagnostico

Argentina mejor acceso a la  salud pública que EE.UU., no es fácil, pero hay

Tenemos subsidio para celíaco, ayudas del gobierno 

En Argentina: Ley, logo oficial, listado ANMAT, ACA, profesionales expertos. 

 

6. El beso celíaco

Anne Lee Columbia USA

Besar luego de consumir gluten es seguro en su mayoría para personas con EC 

Un estudio realizado con 10 parejas, en las cuales un integrante es celíaco y el otro no.

 

Los no celíacos consumen un  refrigerio y 10 galletas de gluten

Con 50 ppm ya se genera daño intestinal

 

Boca abierta al menos 1 minuto con abundante intercambio de saliva

Resultado:

En 18 de los 20 besos  los resultados en  la saliva del  celíaco estuvieron por debajo de las 20 ppm

Y tomando medio vaso de liquido se redujo el  nivel de gluten en la saliva   y ahí sí todas las muestras estaban debajo de las 20 partes por millón

 

 

7. Trabajo Argentina Hptal. Udaondo

Pacientes celiacos con EC no respondedora continuaban con síntomas

 

Estudios con 205 pacientes.

Las escalas de ansiedad, depresión, somatización y afección de la salud en genera estaban más elevadas en los pacientes con síntomas que los pacientes sin síntomas 

La importancia de tratar integralmente al celíaco, síntomas extra digestivos, y  otros factores exógenos (entorno)

EC desorden sistémico en personas con predisposición genética que en algún momento dispara una  respuesta inmunológica

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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